FATORES ASSOCIADOS À SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES DE IDOSOS COM DEMÊNCIA - Rebêlo, Felipe Lima; Jucá, Mário Jorge; Silva, Clara Maria de Araújo; Santos, Alynne Iasmin Batista; Barbosa, João Victor Pereira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O presente estudo objetivou analisar os fatores associados à sobrecarga e qualidade de vida de cuidadores de idosos com demência a partir das características do idoso e do cuidador. Trata-se de um estudo transversal, realizado na cidade de Maceió, Alagoas. A amostra foi composta por 170 indivíduos, 85 pares cuidador/idoso, sendo os idosos com diagnóstico de síndrome demencial e seus respectivos cuidadores principais. A coleta foi realizada por meio de entrevistas com aplicação de escalas validadas. Foi avaliada a sobrecarga e a qualidade de vida do cuidador, através da escala Zarit Burden Interview e do Whoqol-bref, respectivamente, e o estado cognitivo e capacidade funcional dos idosos com a Clinical Dementia Rating (CDR) e o Índice de Katz. Para os cuidadores, predominou o sexo feminino (88,2%), com média de idade de 51,9 (± 12,0), estado civil casado (55,3%), nível educacional acima de nove anos de estudo (77,6%) e renda per capita de até um salário (43,6%). A maior média de qualidade de vida foi encontrada no domínio físico e a menor no ambiental. Encontrou-se relação estatisticamente significativa entre a capacidade funcional e a sobrecarga. Correlação inversa estatisticamente significativa foi evidenciada entre sobrecarga e qualidade de vida. Os achados desta pesquisa sugerem que o declínio funcional dos idosos com demência mostrou exercer influência sobre a sobrecarga dos cuidadores principais, onde foi identificado maior sobrecarga com níveis intermediários de demência.