RELAÇÃO ENTRE SATISFAÇÃO COM A VIDA E FORÇA MUSCULAR DE IDOSOS PRATICANTES DE PILATES VIDA - Angeli, Cristiane; Zambom, Daiane Cristina; Nascimento Júnior, José Roberto; Anversa, Ana Luiza; Freire, Gabriel Lucas; Pivetta, Naelly Renata; Oliveira, Daniel Vicentini (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2022)
Introdução: pouco se sabe sobre como a força muscular adquirida pela prática do Método Pilates pode inferir na percepção de satisfação de vida dos idosos. Objetivo: analisar a relação entre a força muscular e a satisfação de idosos com sua vida. praticantes do Método Pilates. Método: estudo transversal, realizado com 104 idosos, sendo 31 homens e 73 mulheres, ambos praticantes do Método Pilates, das cidades de Indaiatuba e Limeira/SP. Foi utilizada a Escala de Satisfação com a Vida, o teste de sentar e levantar da cadeira, e o de flexão de cotovelo. A análise dos dados foi realizada por meio dos testes Kolmogorov-Smirnov, “U” de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, e correlação de Spearman (p<0,05). Resultados: não houve correlação entre a satisfação com a vida e a força muscular dos idosos. Os idosos com renda mensal de um a dois salários-mínimos apresentaram maior força muscular de membros superiores do que os idosos com mais de três salários-mínimos (p=0,026). Conclusão: a força muscular não está relacionada à satisfação com a vida de idosos praticantes do Método Pilates.