LOS NUEVOS MODELOS SOCIALES E IDENTITARIOS DE LOS ADULTOS MAYORES PROFUNDIZANDO EL CONCEPTO DE VEJEZ EXITOSA - KLEIN, ALEJANDRO (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Cada vez surge más evidencia en la literatura especializada que indica que la figura del adulto mayor como decrépito e inactivo comienza a ser substituida por la figura de un adulto mayor saludable y capaz de emprender nuevos proyectos de vida. El objetivo de la revisión integradora bibliográfica que se propone es analizar en las evidencias disponibles en la literatura, algunas delas implicaciones psicosociales, confrontacionales y familiares en lo que se denomina “envejecimiento de éxito” o “successful aging”. Para la selección delos artículos fueron consultadas las bases de datos electrónicos Google Scholar, Crossref, Medline, ISI. Fueron seleccionados trece estudios para la realización de la revisión sistemática utilizando el descriptor “successful aging” y “envejecimiento activo” y a partir de los mismos se profundizó interdisciplinariamente el descriptor utilizado utilizando conceptos psico-sociales y vinculares. En las conclusiones se indica que existe suficiente evidencia proveniente del campo interdisciplinario de la gerontología para poder indicar que nuevos procesos de envejecimiento se van imponiendo en las generaciones actuales de adultos mayores.