REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE CUIDADORES DE IDOSOS BRASILEIROS E PORTUGUESES SOBRE O CUIDAR - Santana, Elaine dos Santos; Mendes, Felismina Rosa Pareira; Oliveira, Alessandra Souza de; Marinho, Maykon dos Santos; Reis, Luana Araújo dos; Reis, Luciana Araújo dos (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
A demanda pelos cuidados se estabelece e, com isso, a instituição familiar é requisitada a prestar assistência ao seu familiar. O objetivo foi analisar as Representações Sociais de cuidadores de idosos com dependência funcional do Brasil e de Portugal sobre o ato de cuidar. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Os participantes foram 21 cuidadores familiares brasileiros e 11 cuidadores informais portugueses de idosos dependentes. A coleta foi realizada por meio da entrevista e utilizou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), com auxílio do software QSR NVivo® versão 11. A partir da análise, emergiram duas categorias: “Suprir necessidades e ser vigilante” e “Dedicação e amor”. Percebeu-se como a influência histórico-cultural e até mesmo moral-religiosa das construções sociais incidem sobre a família e os seus posicionamentos.