MOTIVOS DE ADESÃO E DE PERMANÊNCIA AO PROGRAM DA UNIVERSIDADE ABERTA À MATURIDADE DO CEFID / UDESC - Fernandes, Sabrina; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo; Simas, Joseani Paulini Neves; Machado, Zenite; Soares, Amanda (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
O estudo descritivo de caso objetivou identificar os motivos de adesão e de permanência, bem como especificamente investigar as características pessoais dos alunos ao programa da Universidade Aberta à Maturidade do CEFID/UDESC. A amostra intencional por acessibilidade foi de 67 alunos de ambos os sexos da UAM, 49 + 4,24 anos. O instrumento foi um questionário auto-aplicável com 24 questões. Utilizou-se estatística descritiva. Os resultados identificaram as características dos alunos sendo, de meia idade, casados, com o 2º grau ou nível superior completo, aposentados e com uma renda média mensal superior a 9 salários mínimos. O conhecimento do programa se deu através de amigos e os principais motivos de adesão foram a busca por novos conhecimentos, novas amizades e troca de experiências de vida e os principais motivos de permanência, a satisfação com as disciplinas, corpo docente e as instalações do programa. Muitas mudanças ocorreram depois do ingresso ao programa. Conclui-se, que o programa vem atendendo as expectativas dos alunos solidificando-se e tendo cada vez mais adeptos. REASONS OF ADHERENCE AND PERMANENCE IN THE PROGRAM OF OPENED UNIVERSITY TO MATURITY OF CEFID / UDESC abstract The descriptive case study aimed to identify the reasons of adherence and permanence in the program of the Maturity Opened University (MOU) at CEFID/UDESC. The intentional sample was composed by 67 students of both genders from the MOU, 49 + 4,24 years. A self-applicable questionnaire composed of 24 questions was used as evaluation instrument in which descriptive statistics were used. The results identified the students’ characteristics as middle aged, married, with a high school or university diploma, retired, and with a monthly income of over 9 times the minimum wage. The knowledge of the program happened through friends, and the main reasons for adhering to the group were the search for new knowledge, new friendship, and life experience exchange; and the reasons for permanence in the group were satisfaction with the disciplines, the teaching staff, and the facilities. Many changes occurred after entering the program. Therefore, it is concluded that the program has fulfilled the expectancy of the students and has become more solid with more and more participants.