FATORES ASSOCIADOS À FUNCIONALIDADE FAMILIAR DE IDOSOS ASSISTIDOS POR UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE VITÓRIA – ES - Suzana, Rafaela Guio; Recla, Alaercia de Melo; e Silva, Maria Carolina Pereira; Pampolim, Gracielle; Sogame, Luciana Carrupt Machado (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Introdução: A interação dos membros da família entre si e com outros revela se os núcleos familiares são funcionais ou disfuncionais. Objetivo: Verificar funcionalidade familiar de idosos de uma USF e sua associação com perfil socioeconômico, arranjo familiar e condições de saúde/hábitos de vida. Métodos: Estudo observacional transversal analítico com amostra probabilística aleatória de idosos (≥ 60 anos). Coletaram-se informações do perfil socioeconômico, arranjo familiar e condições de saúde/hábitos de vida. A funcionalidade familiar foi avaliada por meio do APGAR, subdividindo-se em elevada disfunção (0 a 4 pontos), moderada disfunção (5 a 6 pontos) e boa funcionalidade familiar (7 a 10 pontos). Realizou-se Teste do Chi-quadrado. Resultados: Dos 187 idosos, 74% apresentam boa funcionalidade familiar. A média de idade foi 70 anos, em sua maioria eram mulheres (59%), nível de instrução ≤ 8 anos (84%), contribuem para a renda familiar (89%), moram em residência multigeracional (54%), praticam atividade de lazer (61%), não praticam atividade física (65%) e consideram a saúde como ótima ou boa (55%). A funcionalidade familiar apresentou-se normal em 79% dos idosos. Comportaram-se como fatores associados (p < 0,05): situação conjugal, morar sozinho, quantidade de moradores na casa, autoavaliação em saúde e capacidade funcional. Conclusão: A funcionalidade familiar mostrou-se, em maioria, preservada. Entende-se que é importante a dinâmica familiar no cuidado do idoso. É necessária a promoção de ações que incluam orientações e suporte às famílias que assumem o papel de cuidadoras, com o intuito de melhorar a funcionalidade familiar e garantir um envelhecimento mais digno e saudável.