MULTIMORBIDADE EM IDOSOS DE UMA COMUNIDADE DE VITÓRIA-ES: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - Pampolim, Gracielle; Verzola, Isabelle Gadiolli; Oliveira, Glenda Pereira Lima; Ferres, Alessandra Miranda; Dias, Lilian Louise; Sogame, Luciana Carrupt Machado (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2022)
Introdução: multimorbidade é uma condição frequente entre os idosos e pode ser caracterizada pela presença de duas ou mais doenças crônicas simultaneamente no indivíduo. Os fatores relacionados tangem às áreas socioeconômica e ambiental, além da relação com o processo de envelhecimento e os hábitos de vida. Objetivo: verificar a prevalência e analisar os fatores associados à multimorbidade em idosos de uma comunidade. Métodos: configura-se como um estudo observacional transversal quantitativo e possui amostragem composta por 241 idosos com idade ≥ 60 anos. Para este estudo foi considerada a variável multimorbidade (sim/não), a partir do diagnóstico ≥ 2 morbidades e as variáveis independentes foram as características sociodemográficas, de saúde e hábitos de vida. Realizou-se análises de forma descritiva e inferencial mediante teste Qui-quadrado de Pearson e cálculo da Razão de Prevalência para as variáveis com significância estatística de p<0,05. Resultados: a prevalência de multimorbidade foi de 64,7% e as variáveis que se mostraram significativamente associadas à multimorbidade foram: idade ≥ 75 anos, sexo feminino, ser restrito ao lar, não apresentar hábitos alcoólicos, não praticar atividade físicas, polifarmácia, sintomas depressivos, incapacidade para as atividades básicas e instrumentais de vida diária e percepção inferior da qualidade de vida. Conclusão: apresentando-se em mais da metade da população estudada, a multimorbidade associou-se a diversas variáveis, modificáveis e não modificáveis, sendo possível perceber, na prática de atividades físicas, no estilo de vida saudável e no acompanhamento da saúde, uma minimização de sintomas incapacitantes e melhora da qualidade de vida, contribuindo para a saúde física e mental.