PERFIL DOS HOMENS IDOSOS FREQUENTADORES DO GRUPO DE TERCEIRA IDADE DE UM MUNICÍPIO DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Alves da Silva, Carine Alves; Portella, Marilene Rodrigues; Pasqualotti, Adriano (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
Nos últimos anos, a população brasileira encontra-se envelhecendo em um ritmo mais acelerado. A partir dessa situação, despertam desafios para a sociedade, uma vez que ela implica em demandas de ordem econômica, social, educacional e de saúde. Com isso, no presente estudo, objetivou-se conhecer o perfil dos homens idosos frequentadores do grupo de terceira idade de um município do norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa transversal de cunho quanti-qualitativo e de natureza descritiva. Participaram da pequisa homens idosos, frequentadores do Grupo de Terceira Idade (GTI), com sessenta anos ou mais. Identificou-se que os participantes do GTI são indivíduos que participam na renda de sua família, eles são aposentados e moram junto ou próximo de seus cuidadores. O fato de manterem-se ativos, nas atividades desenvolvidas pela sua família e no seu tempo de lazer, contribui para que muitos dos participantes apresentem uma percepção boa, e muito boa, de sua saúde. PROFILE OF ELDERLY MEN WHO ATTEND A THIRD AGE GROUP IN A TOWN IN NORTHERN RIO GRANDE DO SUL abstract Over the last years, the Brazilian population has aged in a more accelerated pace. This situation brings up challenges for the society, once it implies economic, social, educational and health demands. Thus, in the present study, it was aimed to learn about the profile of elderly men who attend a third age group in a town in northern Rio Grande do Sul. This is a transversal, quantitative-qualitative and of descriptive nature, research. Elderly men, aged 60 and over, who attend a third age group (TAG) participated in this study. It was found that the TAG participants are individuals who take part in their families’ incomes and live with, or close to, their caregivers. The fact that these elderly people keep active within their families activities and in his time leisure, enables most of the participants to present a very good and a good perception of their health.