UM ESTUDO SOBRE LETRAMENTO DIGITAL PARA IDOSOS COM O APOIO DE UM APLICATIVO MÓVEL PERSONALIZÁVEL - Zaine, Isabela; Rodrigues, Kamila Rios da Hora; Viel, Caio César; Cunha, Bruna Carolina Rodrigues da; Batistoni, Samila Sathler Tavares; Pimentel, Maria da Graça Campos; Cachioni, Meire (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O uso de sistemas computacionais para cuidados com a saúde de idosos é cada vez mais comum. No campo da educação, no entanto, as investigações enfocam mais em questões técnicas de desenvolvimento ou em adaptação de tecnologias, e não no processo de ensino-aprendizagem e aplicabilidade do uso de dispositivos móveis. Este trabalho buscou estimular, monitorar e avaliar o uso desses dispositivos no ambiente natural por idosos participantes de cursos de alfabetização e letramento digital. Também buscou promover novas metodologias para práticas de alfabetização e letramento digital para idosos. Foi realizado um estudo de viabilidade explorando o uso de um sistema denominado ESPIM, como um novo recurso pedagógico em cursos como este. O ESPIM permite a profissionais de diferentes áreas construírem programas de intervenção para realizar coletas de dados de forma remota com suas populações de interesse. Essa população responde a perguntas programadas pelos profissionais usando um aplicativo móvel. As perguntas planejadas podem ser questões abertas, de múltipla escolha, de escolha única, solicitação do envio de mídias como áudio, vídeo ou imagens. Neste estudo qualitativo, por duas semanas consecutivas, os participantes receberam alertas e instruções, por meio desse aplicativo, para realizar atividades práticas em casa sobre o conteúdo aprendido em sala de aula. Os resultados obtidos descrevem um comportamento positivo dos participantes em termos de engajamento na execução das atividades de casa, e também descrevem feedbacks sobre o aplicativo, tais como facilidades e dificuldades, autonomia no uso e adesão ao recurso tecnológico como forma de apoio a cursos como o supracitado.