PREVALÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM IDOSOS NO BRASIL NOS ÚLTIMOS 10 ANOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Paiva, Luciana Laureano; Rodrigues, Marina Petter; Bessel, Thaíse (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
Introdução: a idade é um dos fatores que predispõe ao surgimento da incontinência urinária (IU), especialmente a IU de urgência e IU mista. Considerando o aumento da expectativa de vida, estima-se que a prevalência de IU também irá aumentar, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias de saúde adequadas para este tipo de condição. Objetivo: revisar estudos que verificaram a prevalência de incontinência urinária em idosos no Brasil nos últimos 10 anos. Materiais e métodos: foi realizada uma revisão sistemática que utilizou as bases de dados PubMed, Scielo, Google Acadêmico e buscas manuais nas referências dos estudos encontrados. Foram incluídos artigos publicados em português e inglês entre 2011 e 2016. Resultados: foram identificados 11 estudos e a prevalência de incontinência urinária variou dependendo do seu subtipo, da idade e do sexo dos idosos, tendo uma taxa entre 29,4% e 65%. O International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) e entrevistas elaboradas pelos pesquisadores foram os instrumentos mais utilizados. O índice de massa corpórea (IMC), diabetes, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o número de partos foram relatados como fatores que influenciaram a prevalência de idosos com incontinência urinária. Conclusão: os achados mostraram uma alta prevalência de incontinência urinária em idosos. Estudos futuros são necessários para identificar fatores relacionados a estes achados e a utilização de instrumentos padronizados para a evidenciação da incontinência urinária.