POSTUROGRAFIA FOAM-LASER EM IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS: COMPARAÇÃO COM OS DADOS NORMATIVOS PARA ADULTOS - Ruschel, Nathany Lima; Peixoto, Bárbara Freitas; Olchik, Maira Rozenfeld; Gonçalves, Andréa Krüger; Texeira, Adriane Ribeiro (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O objetivo deste estudo é comparar os resultados obtidos na Posturografia Foam-Laser em idosos praticantes de atividade física com o padrão estabelecido para adultos, bem como verificar qual medida é preditora de quedas na população idosa. Método: este foi um estudo retrospectivo, onde foram analisados os dados de avaliação do equilíbrio de idosos praticantes de exercício físico. A avaliação foi feita por meio da Posturografia Foam-Laser. Resultados: a amostra do presente estudo foi composta por 105 indivíduos, com maior prevalência da população feminina e média de idade de 71,2 ± 8,9 anos. Médias elevadas foram encontradas quanto ao nível de escolaridade em relação à média nacional. Foram encontrados valores de média abaixo do ponto de corte definido para a população adulta. O subteste TOS V mostrou-se como preditor de quedas na amostra avaliada. Conclusão: os resultados evidenciaram que idosos praticantes de exercícios físicos apresentaram respostas abaixo do padrão definido para adultos, evidenciando a necessidade do estabelecimento de um ponto de corte específico para esta população. A posição TOS V foi preditora de quedas entre os idosos avaliados.