MELHORA DO EQUILÍBRIO DE IDOSAS HÍGIDAS APÓS TREINAMENTO COGNITIVO DA FUNÇÃO EXECUTIVA, ATENÇÃO E MEMÓRIA - Hua, Feng Yu; Santos-Galduroz, Ruth Ferreira; Bagesteiro, Leia Bernardi; Safons, Marisete Peralta (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi verificar se o equilíbrio pode ser melhorado com o treinamento de funções cognitivas recrutadas para a marcha: função executiva, atenção e memória. Participaram do estudo 60 idosas com idade média 70,65 ± 5 anos, que foram randomicamente divididas em Grupo Controle (GC = 30) e Grupo Experimental (GE = 30). As avaliações foram realizadas com os testes de equilíbrio (TUG), força de membros inferiores (TSL), função executiva (Wisconsin), atenção e memória operacional (Dígito-WAIS), além dos testes de nível de atividade física (Baecke), rastreio cognitivo (MEEM), e sintomas depressivos (EDG) para caracterizar a amostra. O protocolo de treinamento cognitivo era composto por 24 sessões de treinamento de função executiva, resolução de problemas, atenção e memória. Os resultados mostraram que houve melhora do equilíbrio (p < 0,001) do grupo experimental, assim como da função executiva, atenção e memória (p < 0,001) e também da força de membros inferiores (p = 0,002). O treinamento cognitivo específico de funções executivas, atenção, memória operacional e resolução de problemas promove a melhora do equilíbrio de idosas.