CARACTERIZAÇÃO DE IDOSOS PARTICIPANTES DE PROGRAMAS DE EXERCÍCIOS OFERECIDOS PELO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS SOBRE ATIVIDADE FÍSICA PARA IDOSOS - GEPAFI - Santos, Claudia Beatriz e Silva de Barros; Hua, Feng Yu; Safons, Marisete Peralta (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O objetivo deste estudo é descrever um grupo de idosos participantes de um programa de atividade física regular, em relação à capacidade funcional, ao perfil sociodemográfico e epidemiológico, utilizando respectivamente: testes funcionais, questões baseadas no “Questionário de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas - VIGITEL” e anamnese de 113 indivíduos, com idade ≥ 60 anos. Os resultados sociodemográficos verificaram predominância de (p = 0,001): participação feminina (74,39%), casados (41,46%), procedência da região sudeste (53,66%), aposentados (77,50%), graduados (73,17%), com plano de saúde particular (76,83%). Quanto às condições de saúde, todas as faixas etárias apresentaram sobrepeso e pelo menos uma patologia com prescrição de medicação. As patologias mais recorrentes nas mulheres são: problemas visuais, osteopenia a hipertensão arterial; e nos homens: problemas visuais, hipertensão arterial e problema auditivo. Na capacidade funcional, a idade influenciou (p < 0,001) no desempenho nos testes de equilíbrio estático e agilidade das mulheres. Nos demais componentes funcionais e na avaliação masculina, não foram encontradas diferenças significativas. Com estes resultados, verificou-se que os idosos que participam de um grupo de atividade física regular, mesmo apresentando pelo menos uma patologia e fazendo uso contínuo de medicamentos, apresentaram uma boa condição física.