INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DO AMBIENTE DOMICILIAR DO IDOS: UMA REVISÃO SISTEMÂTICAsistemática - Nepomuceno Aroni, Juliana; Correa Ribeiro, Pricila Cristina; do Nascimento, Elizabeth (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar instrumentos utilizados por profissionais e pesquisadores para avaliação do ambiente domiciliar de idosos, bem como descrever propriedades psicométricas e dimensões avaliadas por estes instrumentos e locais da realização dos estudos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual foram revisados estudos publicados no período de 2006 a 2017, nos idiomas inglês, espanhol e/ou português e que tinham como público-alvo idosos com 60 anos ou mais residentes na comunidade. Foram excluídos estudos que avaliavam, exclusivamente, o ambiente externo, instituições de longa permanência para idosos e os que abordavam questões não gerontológicas. Foram encontrados 1.270 artigos, dos quais 34 foram selecionados para revisão. Verificou-se predomínio do uso de instrumentos padronizados, com evidências de validade e precisão, sendo o Housing Enabler o mais utilizado. Embora haja essa predominância, alguns estudos incluíram instrumentos q ue buscavam a percepção do indivíduo sobre o ambiente. As dimensões mais amplamente avaliadas foram as barreiras ambientais e as adaptações. Conclui-se que instrumentos objetivos para avaliação do ambiente estão sendo produzidos, o que pode facilitar a elaboração de estratégias de monitoramento e de implantação de mudanças no ambiente capazes de interferir positivamente na saúde de idosos. Ressalta-se também a importância de integrar a avaliação dos aspectos objetivos às necessidades subjetivas dos indivíduos em relação ao ambiente.