FATORES ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO E O PERFIL DE VÍTIMAS E AGRESSORES - Santos, Raianne Negreiros; Silva, Karina Santos; Nery, Felipe Souza; Melo, Tatiane Santos; Lima, Renata Teixeira; Oliveira, Mona Gizelle Dreger de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico de vítimas idosas de violência e seus agressores, a partir de documentos oficiais gerados pelo Departamento de Atendimento a Grupos Vulneráveis concluídos entre 2014 e 2016. Método: realizou-se um estudo epidemiológico do tipo transversal. Para análise dos dados, foi adotado, além da descrição das variáveis, o modelo de regressão de Poisson robusto para avaliação das associações. Resultados: dos inquéritos avaliados, 237 (58,1%) estavam relacionados a agressões ao idoso. A violência psicológica foi a mais frequente (44,4%). Notou-se que 65,8% de todas as vítimas eram do sexo feminino, entre 60-69 anos (42,6%) e com ensino fundamental (42,7%). Os agressores mais frequentes eram do sexo masculino (67,8%), com média de idade de 42,0 anos e filhos da vítima em 49,4% dos casos. Infelizmente, em pouco mais da metade houve indiciamento do agressor. O abuso psicológico foi menos prevalente quando a vítima era de raça/cor branca (RP = 0,6) e mais frequente quando o agressor era o filho (RP = 1,6). O abuso físico esteve associado aos idosos jovens (RP = 1,2), sendo fator de proteção para o abandono/negligência (RP = 0,8). Salienta-se que os homens agressores estiveram menos associados à violência financeira do que as mulheres (RP = 0,7). Conclusão: os resultados demonstram uma prevalência significativa de violência contra idosos, sendo esta ocasionada de modo associado. Faz-se necessária a identificação precoce desse tipo de violência e investimento em ações de proteção da pessoa idosa, com o intuito de manter a sua capacidade funcional e inserção social.