DOZE SEMANAS DE EXERCÍCIO FÍSICO DOMICILIAR MELHORA A AMPLITUDE DE MOVIMENTO DO OMBRO DE IDOSAS MASTECTOMIZADAS EM TRATAMENTO PARA CÂNCER DE MAMA - de Souza Filho, Breno Augusto Bormann; de Lima Matias, Guilherme Henrique; Tritany, Érika Fernandes; Souza da Silva, Danielle dos Santos; Smethurst, William Serrano; Júnior, José Roberto da Silva; dos Santos, Dalmir Cavalcanti; Alves, João Guilherme Bezerra (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2020)
Introdução: A realização de exercícios físicos domiciliares é uma metodologia segura e eficiente. Entretanto, poucos estudos abordam idosas com câncer de mama mastectomizadas. Objetivo: Verificar o impacto de 12 semanas de um programa de exercícios físicos domiciliares na amplitude de movimento do ombro de idosas sobreviventes de câncer de mama em tratamento. Métodos: Ensaio clínico randomizado, com idosas mastectomizadas (n=33), 18 idosas para Grupo Controle e 15 para o Grupo Intervenção, realizado de abril a novembro de 2015. Foi ofertado ao Grupo Intervenção um manual de exercícios físicos e DVD previamente desenvolvido. Para o estudo, foram analisados os dados referentes ao teste “Alcançar as Costas” da bateria Senior Fitness Test. As idosas foram avaliadas no início da pesquisa e ao término da 12ª semana. Foi realizada análise estatística descritiva através do programa estatístico STATA versão 12, com nível de significância de <0,05. Resultados: Após 12 semanas, foram observadas melhora significativa da flexibilidade no grupo de exercícios físicos domiciliares, de acordo com o teste “Alcançar as Costas” da Senior Fitness Test, medido em centímetros (-7.93 ± 11.54 a 0.533 ± 7.9, p <0,02), e tendência de piora do Grupo Controle (-12.5 ± 9.16 a -18.33 ± 9.12, p <0,06). Além disso, alterações referentes à classificação da flexibilidade das idosas de acordo com a idade foram observadas com ganhos para o Grupo Intervenção (p<0.01). Conclusão: A realização de um programa de exercícios físicos domiciliares parece ser sensível para a melhora da amplitude de movimento de idosas mastectomizadas em tratamento de hormonioterapia.