ANÁLISE DO PERFIL DE ADMISSÃO, EVOLUÇÃO E DESFECHO INTRA-HOSPITALAR DE IDOSOS: COORTE PROSPECTIVA - Flores, Thamara Graziela; Lampert, Melissa Agostini; Keller, Gabriele Ruiz; de Paula, Diogo Oliveira; Alvarenga, Erica de Freitas; dos Santos, Tassiane Moreira; Guerra, Renata Rojas (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O envelhecimento populacional é permeado por uma série de desafios para a saúde pública brasileira, desta forma a avaliação do perfil de idosos em internação hospitalar, considerando presença de comorbidades, parâmetros funcionais e presença de fragilidade tornam-se imprescindível. Dessa forma, busca-se avaliar o perfil de idosos na admissão, evolução hospitalar e desfecho e verificar a associação do perfil da admissão com o desfecho da internação. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva. Utilizou-se como variáveis da admissão hospitalar o perfil sociodemográfico e perfil clínico-funcional, como variáveis da evolução, o tempo de internação hospitalar e complicações e como desfecho — alta hospitalar ou óbito. Realizou-se análise descritiva e teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher para associação das variáveis. Foram avaliados 493 idosos, com maioria de idosos jovens, que moravam sozinhos, admitidos no hospital devido a neoplasia. Houve associação positiva do óbito com a idade, Delirium, índice de Comorbidades de Charlson, risco sênior, Fragilidade e valores da circunferência de panturrilha. Verificou-se que a população idosa que ingressa em emergência hospitalar apresenta multimorbidades, declínios funcionais, fragilidade e maior exposição a eventos adversos, entre eles o óbito. Recomenda-se a elaboração de estratégias, para que o cuidado prestado nesse ambiente contemple as peculiaridades desse grupo etário, possibilitando melhores resultados de saúde.