FATORES ASSOCIADOS AOS HÁBITOS ALIMENTARES E AO SEDENTARISMO EM IDOSOS COM OBESIDADE - Freitas, Álisson César Cardoso de; Costa, Manoela Vieira Gomes da; Leite, Mateus Medeiros; Silva, Alessandro de Oliveira; Funghetto, Silvana Schwerz; Mota, Márcio Rabelo; Lima, Luciano Ramos de; Stival, Marina Morato (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
Objetivo: Avaliar os índices antropométricos e a composição corporal, bem como identificar os fatores associados aos hábitos alimentares e ao sedentarismo em idosos com obesidade. Método: Este estudo transversal foi realizado com 206 idosos com obesidade que foram avaliados com o inquérito domiciliar e avaliação da atividade física com o International Physical Activity Questionnaries (IPAQ) na Unidade de Saúde com medidas antropométricas e impedância elétrica com o aparelho Biodynamics. Considerou-se o teste qui-quadrado de Pearson para avaliar a diferença entre proporções. Teste t independente foi utilizado para comparar médias. Adotou-se p < 0,05 como significância. Resultados: Dos 206 idosos avaliados, (n = 122) eram do sexo feminino (59,2%) e (n = 84) do sexo masculino (40,8%). Os dados gerais da amostra estudada referentes às características demográficas indicaram que 35,9% possuem entre 60 a 65 anos, 55,8% são casados, 51,4% têm renda de até dois salários mínimos, 80,6% não tem controle/restrição alimentar, 82,5% não são tabagistas, 62,6% não ingerem bebida alcoólica, 93,2% são sedentários, 57,3% não tem atividade de lazer e 41,3% possuem em média um a quatro anos de estudo. Em relação aos hábitos alimentares, foram associados o sexo com consumo de verduras (p = 0,009), escolaridade com consumo de frutas (p = 0,041) e verduras (p = 0,006) e o estado civil com dieta (p = 0,046) e consumo de frutas (p = 0,043). Os fatores associados ao sedentarismo em idosos com obesidade foram sexo (p = 0,031), renda (p = 0,002) e tabagismo (p < 0,000). Conclusão: Conhecer tal realidade também é importante para o mapeamento dos serviços de saúde e planejamento de intervenções.