QUALIDADE DE VIDA E FATORES DE RISCOS À SAÚDE DE CUIDADORAS FORMAIS DE IDOSOS - Reis, Edison dos; Dourado, Victor Zuniga; Guerra, Ricardo Luís Fernandes (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar e correlacionar a percepção da qualidade de vida e fatores de risco à saúde de cuidadores formais de idosos. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário para caracterização sociodemográfica, avaliação antropométrica, da composição corporal e da percepção da qualidade de vida (SF-36). A amostra constitui-se de 34 cuidadoras concluintes do curso livre de capacitação em saúde, com idade média de 43,68 ± 10,86 anos, sendo que 82% das cuidadoras possuíam 9 ou mais anos de escolaridade. Os dados obtidos indicaram que 80% da amostra encontrava-se com sobrepeso ou obesidade, 33% com hipertensão arterial, 85% com a circunferência da cintura (CC) elevada ou muito elevada, 62% com circunferência do pescoço (CP) aumentada e 74% com a razão cintura/quadril (RCQ) aumentada. Além disso, observou-se valores baixos nos domínios: Dor, Estado do Geral de Saúde e Vitalidade relativos à percepção da qualidade de vida. Ao correlacionar a variável CC com as demais variáveis, verificou-se: forte correlação com o índice de massa corporal (IMC), a CP e a porcentagem de gordura corporal; correlação moderada com as variáveis Massa Magra, Pressão Arterial e RCQ; e fraca correlação com a variável Média Geral do SF 36. Assim, verificamos que existe alta prevalência dos fatores de risco relacionados a doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), doenças cardiovasculares (DCV) e síndrome metabólica, além de correlações entre as variáveis estudadas, evidenciando a necessidade de intervenções interdisciplinares e políticas de saúde voltadas para esse grupo específico de trabalho.