PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: ADOÇÃO DE UMA PRÁTICA MULTIDISCIPLINAR NA ATENÇÃO À SAÚDE DO IDOSO (UNISC) - Wichmann, Francisca; Areosa, Silvia; Roos, Nestor (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
Resumo: Este artigo tem o propósito de socializar a experiência de um projeto de Extensão da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Promoção do Envelhecimento Saudável 1-, que abrange Enfermagem, Nutrição e Psicologia. É desenvolvido desde 1997 e vem se adequando às realidades, tendo por referência a experiência dos docentes nas ações para o envelhecimento com qualidade de vida, realizado há dez anos pela equipe interdisciplinar do Serviço Integrado de Saúde, clínica-escola UNISC. O objetivo é socializar a experiência, que reúne idosos ao longo do ano para a discussão de temas relacionados à saúde no envelhecimento. Cada área, por meio dos seus conhecimentos específicos, busca através de encontros de saúde e de atendimentos individualizados construir coletivamente o melhor processo de cuidado. Com as interlocuções ocorrem momentos ricos de trocas de experiências, conhecimentos, informações e intervenções para que o usuário seja percebido na sua integralidade e busque a responsabilidade frente a sua saúde. Os resultados demonstram uma melhora no nível de saúde, diminuindo complicações decorrentes das doenças crônicas. Os grupos temáticos proporcionaram a identificação e o autoconhecimento frente às suas demandas individuais e coletivas. 1 Fazem parte deste projeto os acadêmicos Aline Bianca da Silva, Ana Paula de Lima, Claudemara Martins, Denise Maria Junqueira, Géli Bringmann e Patrícia Jost