IMPACTOS DA INTERVENÇÃO NEUROPSICOLÓGICA EM IDOSOS COM COMPROMETIMENTO COGNITIVO LEVE - Leite, Amanda de Oliveira Ferreira; Ferreira, Ana Luiza del Pino; Correa, Bruna Garcez; Mello, Janaíne de souza; Manquevich, Marla; Portuguez, Mirna Wetters (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Objetivo: Investigar os efeitos da intervenção neuropsicológica em grupo na cognição, no estado psicológico e na qualidade de vida de idosos com Comprometimento Cognitivo Leve. Método: Estudo controlado, randomizado, cego ao avaliador. 78 idosos, divididos entre os grupos Neuropsicológico e Controle, foram avaliados por: entrevista semiestruturada, Exame Cognitivo de Addenbrooke, Índice de Katz, Escala de Lawton e Brody, Escala de Depressão Geriátrica, Inventário de Ansiedade de Beck, Escala de Desenvolvimento Pessoal, WHOQOL-bref e WHOQOL-old. Resultados: Após a intervenção, o Grupo Neuropsicológico apresentou: melhora nos subtestes cognitivos e no escore total; redução na frequência de sintomas associados à ansiedade e à depressão; melhor bem-estar psicológico e qualidade de vida. A pesquisa aponta estratégias de intervenção úteis para melhora da condição geral desses pacientes e para reabilitação de áreas prejudicadas. Conclusão: Concluiu-se existir relação entre a intervenção neuropsicológica e a melhora no desempenho cognitivo, psicológico e qualidade de vida em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve.