REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE ENVELHECER COM DEFICIÊNCIA: UM ESTUDO COM FAMÍLIAS - Freitas, Victor dos Santos; Naiff, Luciene Alves Miguez (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O presente estudo teve por objetivo investigar o fenômeno social emergente - envelhecer com deficiência – tendo os familiares como sujeitos produtores das representações sociais. Utilizou-se, como referência teórica principal, a Teoria das Representações Sociais sob a perspectiva da abordagem estrutural. No procedimento metodológico, foram utilizadas uma tarefa de evocação livre a partir do termo indutor “envelhecer com deficiência” e um grupo focal. A pesquisa foi realizada em um Serviço de Proteção Social Especial da Política de Assistência Social para Pessoas com Deficiência do município de Volta Redonda/RJ, envolvendo 90 familiares que convivem diretamente com a pessoa com deficiência intelectual e oito familiares para o grupo focal. Os resultados revelam que os termos “amor”, “dificuldade”, “dedicação” e “paciência” foram os mais frequentemente evocados, figurando como o provável núcleo central da representação social. Os familiares também apontaram que, no decorrer de muitos anos no cuidado, as famílias se adaptam a esta realidade, porém ainda apresentando dificuldades no âmbito jurídico, de saúde, nas relações com a família extensa e na vivência conflituosa de sentimentos em relação ao futuro cuidador.