INTERVENÇÕES COGNITIVAS EM IDOSOS COM DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA ATUAÇÃO DA TERAPIA OCUPACIONAL - Bernardo, Lilian Dias (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2017)
Introdução: Idosos com Doença de Alzheimer, conforme a evolução da doença, apresentam alterações cognitivas e prejuízo funcional. Objetivo: Identificar e analisar as técnicas e benefícios da intervenção cognitiva utilizadas por terapeutas ocupacionais no tratamento de idosos com Alzheimer. Métodos: Foi realizada revisão integrativa da literatura, no período de 10 anos (2006 a 2016), nos idiomas inglês, português e espanhol. Optou-se pela busca em 8 fontes de informação. Resultados: Foram identificados 09 artigos que atenderam aos critérios de seleção, dos quais somente um estudo nacional foi encontrado. Nas intervenções, a terapia de reminiscência, de orientação para a realidade e o treino cognitivo são as técnicas mais utilizadas para melhorar um domínio cognitivo específico e há evidências que atestam benefícios na participação do idoso em ocupações. Recomenda-se maior número de ensaios clínicos para aumentar a confiabilidade dos resultados encontrados nesta revisão. Verifica-se a necessidade de investigar os benefícios dessas técnicas em idosos em estágio mais avançado da doença. Conclusão: A evidência disponível aponta que a intervenção cognitiva parece manter ou resultar em melhora dos déficits cognitivos, mas ainda pouco se sabe sobre a perpetuação e generalização dos efeitos dessas técnicas em idosos com Alzheimer.