VELHICE NO OLHAR DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM, DIREITO E PEDAGOGIA - Ferreira, Simone Oliveira; Lavinsky, Andréa Evangelista; Levi, Talita Machado; D’Alencar, Raimunda Silva (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
Este estudo propõe analisar os significados da velhice atribuídos por acadêmicos da Universidade Estadual de Santa Cruz, considerando a importância dessa temática, visto que a velhice faz parte do processo de evolução humana e esta tem se tornado um fenômeno global. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no período de 2014 a 2016 por meio de entrevista semiestruturada, que contou com a participação de vinte e dois acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Pedagogia e Direito. Os dados analisados revelaram que a maioria dos acadêmicos apresenta uma maneira singular de entender a velhice. As expectativas estão voltadas para uma vida longeva, um envelhecimento ativo e pautado no respeito. O fato de envelhecer não vem expresso nas falas como algo negativo, mas foram direcionadas preocupações para uma velhice não compartilhada, com ausência do núcleo familiar e a falta de mecanismos na sociedade que garantam de forma efetiva os direitos dos idosos. Apesar das significações e representações positivas no que se refere à velhice, percebeu-se em alguns relatos a falta de proximidade com essa fase. Esta pesquisa mostrou a necessidade de se discutir enquanto sociedade sobre as questões que envolvem os idosos, assim como sobre o preparo do envelhecimento enquanto pessoa que também está envelhecendo, haja vista os reflexos para uma sociedade de idosos, que já é uma realidade.