RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL, DIETA E DIAGNÓSTICO DE IDOSOS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Fischer, Maiara de Queiroz; Baelz, Katiele; Dalmonte, Katiane Schmitt; Poll, Fabiana Assmann (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
A identificação do estado nutricional dos idosos tem influência direta nas intervenções nutricionais. Para tanto, o objetivo deste estudo foi identificar e relacionar a via de administração dieta, o estado nutricional e a faixa de idade de pacientes idosos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foi realizado um estudo transversal e retrospectivo, com fichas de avaliação nutricional de idosos admitidos em uma UTI entre os anos de 2013 a 2015. Foram utilizadas as variáveis: sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), adequação da CB, diagnóstico principal e via de alimentação. Utilizou-se o teste de qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis, considerou-se um nível de significância de p < 0,05. Foram selecionados 168 pacientes com idade média de 72±8,4 anos, 61,9% do sexo masculino, houve prevalência de excesso de peso, seguido de eutrofia através do IMC. A via de alimentação predominante foi a oral. A maioria das internações foi relacionada a doenças cardiovasculares. Houve diferença significativa entre a faixa de idade com a via de alimentação (p=0,004) e a adequação da CB (p=0,001) e entre a via de alimentação com o IMC (p=0,031) e adequação da CB (p=0,001). Os resultados evidenciaram a predominância do excesso de peso e a via oral como forma de alimentação mais prevalente entre os idosos.