FORMAÇÃO DE LIDERANÇAS IDOSAS: UMA ESTRATÉGIA PARA O FORTALECIMENTO DO PROTAGONISMO E DA PARTICIPAÇÃO SOCIAL - Nogueira, Ingrid Rochelle Rego; Rabelo, Gabriela Brilhante; Soares, Joseane Costa; Viana, Mariana Lima dos Reis; Cavalcante, Samila Ferreira; Linhares, Nathaniele Veras; Da Silva, Pedro Igor Araújo; Gama, Lynamara Freitas; de Vasconcelos, Talitta Cavalcante Albuquerque (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O crescente envelhecimento populacional é um fenômeno demográ- fico que traz consigo dilemas e desafios para os que envelhecem. Dentre os desafios, pontua-se que existe um distanciamento entre os direitos dos(as) idosos(as) já conquistados ao longo de uma trajetória de luta e o que de fato se materializa no cotidiano. Diante disso, o Curso de Formação de Lideranças Idosas: participação social e protagonismo surge como uma estratégia para estimular a autonomia e o protagonismo dos(as) idosos(as) na conquista por seus direitos. O presente trabalho consiste em um relato de experiência sobre o referido curso, analisando seus significados para o grupo de idosos(as) do Trabalho Social com Idosos – TSI –, na Unidade Fortaleza do Sesc. O curso foi desenvolvido através de metodologias participativas, proporcionando a troca de saberes sobre temas relacionados ao protagonismo e à participação social, fortalecendo o conhecimento sobre políticas públicas para a pessoa idosa e o controle social. Os resultados expressam o interesse dos(as) idosos(as) em conhecer e acessar seus direitos, exercitando a participação social. Observou-se a necessidade de ampliar e fortalecer espaços de discussão que propiciem à pessoa idosa a compreensão da velhice como direito e a exigência de políticas públicas para essa população, envolvendo a sociedade e demais gerações na busca por um envelhecimento digno. Nesse sentido, a formação de sujeitos sociais e políticos fortalece o controle social na construção de uma sociedade democrática, participativa e justa para todas as idades.