AVOSIDADE NOS DESENHOS ANIMADOS OCIDENTAIS: ESTILOS DE AVÓS COM NETOS ADOLESCENTES - Pierdoná, Natália; Vieira, Yasmine Oliveira; Oliveira, Alessandra Ribeiro Ventura; Bezerra, Armando José China; Gomes, Lucy (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
O presente artigo objetivou analisar os tipos de relações entre avós idosos e netos adolescentes exibidos em desenhos animados de longa metragem da filmografia ocidental. Foi realizada a busca dos desenhos nos sites de companhias cinematográficas, lançados no período de 1950 a 2015, que mostrassem essa relação de avosidade. Os filmes foram selecionados através da leitura das sinopses, visualização dos respectivos trailers e, posteriormente, dos filmes escolhidos. Os avós mostrados nos filmes foram analisados através de adaptação da escala de Responsividade e Exigência. Os estilos de avós encontrados foram classificados em quatro tipos: autoritativo, autoritário, indulgente ou negligente. Preencheram os critérios de inclusão 17 desenhos animados. Observou-se predomínio de desenhos animados mostrando estilos de avós indulgentes, seguidos de autoritativo. Não foram encontradas relações autoritárias.