A PESSOA IDOSA E O MERCADO DE TRABALHO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PED 2014 DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - Bhering Fialho, Adriana Aparecida; Mafra, Simone Caldas Tavares; Pio, Emília da Silva; Silva, Ambrozina de Abreu Pereira; Zanuncio, Sharinna Zanuncio Venturim (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O processo de envelhecimento populacional no Brasil tem ocorrido de forma rápida impactando diretamente na composição da População Economicamente Ativa. Assim, objetivou-se, no presente estudo, compreender o panorama geral do mercado de trabalho da pessoa idosa na região metropolitana de Belo Horizonte, analisando de forma comparativa os principais fatores que influenciam estes sujeitos a permanecerem ou a retornarem a esse meio, considerando para tal, os grupos de pessoas idosas ocupadas e inativas, de acordo com a Pesquisa de Emprego e Desemprego. Para isso, fez-se uso de dados secundários da base de Pesquisa de Emprego e Desemprego, desenvolvida pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, os quais foram analisados utilizando-se o SPSS, por meio da análise exploratória e teste t de médias. Foi possível constatar que as pessoas idosas consideradas como ocupadas, em sua maioria estão alocadas no setor privado, são empregadas e em ocupações de baixo nível de profissionalização. Contudo, verificou-se que a permanência da pessoa idosa no mercado de trabalho, pode demonstrar ineficiência dos proventos dos sistemas de aposentadoria ou pensão, fazendo com que estes sujeitos optem por manter-se no mercado de trabalho a fim de aumentar não só a sua renda, como também a de sua família. Entretanto, há que se considerar esta situação também, como sendo de caráter positivo, uma vez que a pessoa idosa se mantém produtiva e socialmente envolvida com o trabalho por mais tempo.