ENVELHECIMENTO E INTERDISCIPLINARIDADE: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA REVISTA ESTUDOS INTERDISCIPLINARES SOBRE O ENVELHECIMENTO - Cotrim Chena, Daniela Nazaré; Ortolani, Fátima Pedro Barbosa; Magalhães, Fernanda Guilhermino; Witter, Carla; Rodrigues, Graciele Massoli (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O processo de envelhecimento humano no Brasil atualmente representa uma pauta de extrema relevância no cenário de planejamento de políticas públicas voltadas a idosos, uma vez que dados oficiais confirmam o aumento da expectativa de vida de forma acelerada e favorecida por investimentos em saneamento básico, diminuição das taxas de mortalidade infantil e fecundidade, amparadas pelo crescente avanço e acesso à evolução dos conhecimentos da medicina. O objetivo deste estudo é verificar, por meio de uma revisão de caráter descritivo e quantitativo na revista Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, as produções científicas publicadas de 2010 a 2013. Foram inclusos somente artigos de reflexão teórica e os de pesquisas descritivas e experimentais. Após a seleção, foram lidos e analisados 83 artigos, 42 dissertações e 17 teses. Uma vez que, em relação às teses e aos artigos, foram disponibilizados apenas resumos, o presente estudo restringiu-se à análise completa dos artigos. Em referência ao tipo de pesquisa, houve predomínio da técnica descritiva associada ao delineamento de levantamento. De acordo com a análise da formação profissional dos autores, observou-se influência preponderante, respectivamente, das áreas de Educação Física, Enfermagem e Psicologia. O maior número de produções no que tange às temáticas versou sobre questões relacionadas à atividade física no envelhecimento e ao perfil de idosos. Com exceção da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, as instituições mais frequentemente associadas às linhas de pesquisa sobre o envelhecimento humano localizam-se no Sul do Brasil, nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.