VIVÊNCIAS DE GRADUANDOS E FISIOTERAPEUTAS NO CONTEXTO DOMICILIÁRIO À PESSOA IDOSA FRAGILIZADA - Valença, Tatiane Dias Casimiro; Silva, Luzia Wilma Santana da (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2017)
Este estudo é oriundo de investigação qualitativa, assentado em multi- técnica e se propõe a conhecer as vivências de graduandos e profis- sionais fisioterapeutas no cuidado domiciliário à pessoa fragilizada e sua família. Foi realizado em quarto instituições de ensino superior do estado da Bahia, com 43 participantes, sendo 28 graduandos e 15 fisioterapeutas. Os dados foram triangulados e compreendidos à luz da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o ambiente domiciliar é, por vezes, um espaço desconhecido da vivência acadêmica dos graduandos e profissionais fisioterapeutas, pois expressam sentimentos de insegurança e medo para atuarem nesse contexto por carência na formação acadêmica. Destacam a necessidade de reformulação dos componentes curriculares à inserção do processo formador ao contexto comunitário-domiciliar mais proximal, cujos saberes os potencializam de referências teórico-práticos sobre família, envelhecimento e comunidade.