MAUS-TRATOS EM IDOSOS: PERFIL DAS VÍTIMAS, VÍNCULO COM O AGRESSOR E ATUAÇÃO DOS PROFISSIONAIS - Grilo, Patricia Medeiros Silva; Júnior, Império Lombardi (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Resumo: O envelhecimento populacional vem aumentando nos últimos anos e consequentemente junto a isso estão associados o aumento das doenças crônicas, dependência e os maus tratos aos idosos. Objetivou-se com este estudo identificar quais as causas de maus-tratos em idosos, onde ocorrem e quais as pessoas responsáveis por esses maus-tratos. Estudos apontam que quanto ao perfil das vítimas, as mulheres são as que mais sofrem com os maus-tratos/ violência, a violência física é a mais relatada, seguida da violência psicológica, a pessoa que mais pratica os tipos de maus-tratos/violência contra o idoso são os filhos seguidos pelos demais membros da família, o local onde mais ocorrem os abusos é no domicílio e os profissionais de saúde precisam de qualificação para identificar maus-tratos/violência no idoso. Concluímos que a avaliação dos riscos relacionados aos maus-tratos contra os idosos é imprescindível, pois através dos mesmos poderá ser prestada uma assistência adequada. Descritores: maus-tratos ao idoso, violência, relações profissional-paciente. Abstract: The aging population has increased in recent years and consequently along with it are associated the increase in chronic diseases, addiction and mistreatment of elderly. The objective of this study was to identify the causes of ill-treatment in the elderly, where they occur and what the people responsible for this abuse. Studies indicate that the profile of the victims, women are the most affected by the abuse / violence, physical violence is the most reported, followed by psychological abuse, the person who most practical types of abuse / violence against the elderly are the children followed by other family members, where the abuse is occurring in the home and health professionals need skills to identify abuse / violence in the elderly. We conclude that the assessment of risks related to the maltreatment of the elderly is essential because through them can be given appropriate assistance. Keywords: elder abuse, violence, professional-patient relations.