REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE O COTIDIANO E A GEOGRAFIA NO ENVELHECIMENTO HUMANO - da Cunha Nóbrega, Pedro Ricardo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O presente artigo foi construído como um exercício de reflexão teórica com base na leitura do mundo atual como expressão da modernidade em transformação. Nesse sentido, o envelhecimento humano foi trabalhado a partir da construção de cotidiano que emerge na modernidade e influencia diretamente na leitura dos processos socioespaciais. Inexoravelmente, a reflexão sobre o mundo e os processos relacionados à dinâmica do mundo são, em essência, geográficos, uma vez que toda ação social é realizada em um mundo real e concreto. Pensar a contemporaneidade, entre outras possibilidades, exige reflexões sobre o concebido, o percebido e o vivido, o que nos leva a recorrer à vida cotidiana, em sentido amplo, como categoria central da reflexão, uma vez que ela nos ajuda a entender os mecanismos de reprodução social que revelam as possibilidades e impossibilidades de realização da vida em seus diferentes níveis. Por isso, assumimos que as reflexões entre cotidiano e geografia podem, se utilizadas com cuidado, ajudar na interpretação do mundo atual, com particular interesse, da velhice e do processo de envelhecimento. Este exercício pressupõe analisar vínculos e comportamentos para além do aparente, evidenciando os processos de forma sincrônica e diacrônica, recuperando os nexos e as contradições da reprodução da vida em sociedade, para além do imediatamente aparente e estrutural.