REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE IDOSOS: ANÁLISE DAS IMAGENS PUBLICADAS NO DISCURSO MIDIÁTICO - Monteleone, Thiago Vinicius; Witter, Carla; Gama, Eliane Florencio (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O presente estudo propõe-se a verificar a representação dos idosos por meio da análise do conteúdo de imagens de idosos publicadas na revista Veja. Utilizaram-se dezessete publicações do ano de 2004 e quatro publicações do primeiro trimestre do ano de 2014, escolhidas de forma randomizada, as quais resultaram num total de 127 imagens de idosos. Com a análise, cinco conteúdos emergiram como principais categorias: Situações de Doenças, Situações Sociais e de Lazer, Situações de Trabalho, Situações Comuns à Pessoa Idosa e Situações de Cunho Publicitário. A partir desta categorização, notou-se que o idoso é representado como um ser pouco vulnerável às doenças, com situações de lazer e redes sociais deficitárias, como um ser produtivo e apto às atividades profissionais que pouco realiza atividades comuns à sua faixa etária, e sendo ainda pouco explorado pela agência publicitária. Com isso, pôde-se perceber que, na amostra analisada, o idoso é representado de forma diferenciada e idealizada, o que corrobora a estigmatização do envelhecimento, além de poder ocasionar algum sofrimento aos idosos de nossa sociedade, fruto da falta de correspondência com o real estado dessa população.