ATIVIDADES E MOTIVAÇÃO PARA A ADESÃO EM GRUPOS DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS - Oliveira Dias Moura, Aline; Souza, Luciana Karine de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo comparar participantes, egressos e desinteressados por grupos de convivência (GC) para idosos, especificamente quanto às atividades realizadas no GC e em outros espaços, bem como a motivação associada. Trata-se de um estudo descritivo e comparativo, de abordagem quali-quantitativa, que busca contribuir para a literatura dedicada aos profissionais que atuam em GC para idosos. Ao mesmo tempo em que o GC oferece uma programação mais estruturada e ampla, com atividades físicas, ele restringe a quantidade de contextos de interação ao qual o idoso pode ser exposto. Os idosos desinteressados estão participando de contextos variados na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, com a possibilidade de exploração de atividades de seu interesse e, portanto, intrinsecamente motivadas. Esse grupo de desinteressados também está exposto a mais interações sociais com potencial para desenvolvimento saudável, especialmente se buscadas com a intenção de lazer (por descanso, divertimento ou desenvolvimento pessoal ou social).