AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO E DO CONDICIONAMENTO CARDIORRESPIRATÓRIO DE PARTICIPANTES DO GRUPO DE ATIVIDADES HIDROCINESIOTERAPÊUTICAS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO FRANCISCANO EM SANTA MARIA, RS - Motta, Luana Rossato Siqueira; Severo, Alexandre Rodrigues; Machado, Érika Corrêa; Mello, Natália Ferraz; Filippin, Nadiesca Taísa; Gobbato, Rafael Corrêa; Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O envelhecimento associado ao sedentarismo gera mudanças nos sistemas neuromuscular, somatossensorial, vestibular e visual. O exercício físico é importante na manutenção da funcionalidade dessa população, e a fisioterapia aquática (FA) é uma opção segura e viável. Esta consiste em exercícios realizados em piscina aquecida que promovam alterações fisiológicas nos diversos sistemas do corpo, facilitando a realização de exercícios. O presente estudo avalia o equilíbrio e o condicionamento cardiorrespiratório de participantes do Grupo de Atividades Hidrocinesioterapêuticas. A amostra foi composta por 23 idosos que realizaram FA uma vez por semana, com duração de 50 minutos, durante 8 semanas. A sessão foi dividida em 4 etapas: 10 minutos de aquecimento, 20 minutos de fortalecimento em geral, exercícios de equilíbrio e coordenação, e 10 minutos de alongamento e 10 minutos de relaxamento. Foram utilizados para a avaliação do equilíbrio a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) para a avaliação do condicionamento cardiorrespiratório. As avaliações foram realizadas em três momentos: no início do programa de FA (Pré), 4 semanas após (Pós 1) e 8 semanas após (Pós 2). Verificou-se diferença estatisticamente significativa nos períodos, tanto na avaliação do equilíbrio como no condicionamento cardiorrespiratório, ou seja, ao longo do programa de FA, os participantes aumentaram a distância percorrida no TC6 e realizaram as tarefas da EEB com maior facilidade. Conclui-se que a FA tem um papel importante na manutenção do equilíbrio e do condicionamento cardiorrespiratório de idosos, devendo sua prática ser estimulada nessa população.