ACESSIBILIDADE DE IDOSOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Girondi, Juliana Balbinot Reis; dos Santos, Silvia Maria Azevedo; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Tristão, Francisco Reis (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Este é um estudo qualitativo de caráter descritivo que objetivou investigar a acessibilidade de idosos com deficiência física aos serviços de saúde na atenção primária, na perspectiva destes usuários, dos profissionais de saúde e gestores. Foram realizadas 18 entrevistas com os idosos utilizando roteiro semiestruturado e aplicação de questionários com 17 gestores e três profissionais de saúde, entre junho e dezembro de 2010. Para análise dos dados utilizou-se a hermenêutica dialética, emergindo as categorias: Serviços, sistema e política de saúde: desafios e contradições; Atendimento das necessidades de saúde dos idosos com deficiência física: discursos e práticas; Barreiras de acessibilidade: obstáculos para a assistência ao idoso. As situações, ser idoso e ter uma deficiência, constituem situações de vulnerabilidade; as fragilidades existentes no atendimento ao idoso com deficiência física na atenção primária contrariam os princípios do Sistema Único de Saúde, quais sejam: universalidade, equidade e integralidade.