ANÁLISE DISCURSIVA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE IDOSOS SOBRE SUAS TRAJETÓRIAS DE VIDA - Fernandes, Janaína da Silva Gonçalves; Montiel, José Maria; Andrade, Márcia Siqueira de; Bartholomeu, Daniel; Cecato, Juliana Francisca; Martinelli, José Eduardo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as representações sociais dos idosos sobre as suas trajetórias de vida. Utilizou-se como procedimento metodológico a história oral, sob a perspectiva de trajetória de vida. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete idosos entre 65 e 86 anos de idade, participantes de grupos de ensino formal em instituição particular localizada na região oeste da Grande São Paulo. Os idosos foram entrevistados individualmente e os dados foram submetidos à análise utilizando o software IRAMUTEQ. Destacaram-se, entre os temas de análise, cinco tipos de representações sociais na trajetória de vida desses idosos: aprendizagem, respeito, mudanças, família e fatos marcantes. Considerou-se que os idosos possuem forças para sonhar e acreditar no aprendizado contínuo e ininterrupto ao longo da vida. Assim, é necessário o desenvolvimento de propostas interventivas educacionais com propostas inovadoras, respeitando as características singulares da população idosa.