FLEXIBILIDADE EM IDOSAS PRATICANTES DE GINÁSTICA FUNCIONAL - Machado, Zenite; dos Santos, Pamela Boing; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo; Korn, Simone; Souza, Melissa de Carvalho (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Objetivou-se analisar a flexibilidade em idosas praticantes de ginástica funcional. O estudo causal comparativo, com uma amostra de 50 idosas, coletou os dados pelo protocolo de Rikli e Jones. Foram comparados os valores médios intragrupos, entre o pré e pós-teste, entre os grupos etários e os percentuais em cada categoria. Os testes estatísticos realizados foram respectivamente: teste “t” de Student pareado e não pareado, ANOVA e qui-quadrado de Pearson (p≤0,05). O resultado foi significativo na flexibilidade dos membros inferiores e membros superiores entre os grupos. Portanto, um programa de intervenção de ginástica funcional colabora na melhoria e manutenção da flexibilidade em idosas.