OS JOGOS ABERTOS DA TERCEIRA IDADE EM SC (JASTI): UM MODELO QUE DÁ CERTO - Pinto, Marcelo de Oliveira; Pereira, Suzana Matheus; Weiss, Sílvio Luiz Indrusiak (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Identificar os aspectos que motivaram a escolha de modalidades esportivas por praticantes da terceira idade é fundamental para desenvolver políticas públicas que melhorem a adesão desses sujeitos à prática esportiva. Assim, o objetivo desta pesquisa foi descrever os Jogos Abertos da Terceira Idade de Santa Catarina (JASTI) através do levantamento de dados históricos para divulgar e promover a participação e realização de eventos para esse público. Nesta pesquisa, foi realizada uma análise documental seguida de uma descrição dos dados encontrados. Foram analisados todos os relatórios de participantes dos JASTI das edições de 2008 até 2012, a fim de encontrar o número de municípios que aderiram ao evento, o público total e os participantes por modalidade. Foram 89 municípios envolvidos em 2008, passando a 146 em 2012. Este aumento também pode ser visto no número de participantes, que ascendeu de 1.097, em 2008, para 1.782, em 2012. As modalidades também ganharam adeptos, além de sofrerem um desdobramento para melhoria da competição. A criação desse evento levou a um aumento na procura da prática de diversas modalidades pelos idosos, além de servir como uma excelente forma de convívio social e reintegração dessa população.