A DESIGUALDADE SOCIAL E O PERFIL DE SAÚDE DOS IDOSOS ATENDIDOS POR UM SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA DOMICILAR DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - Yonekura, Tatiana; Silva, Cintia Aparecida; Godoi, Gislaine Aparecida (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico e de saúde de idosos atendidos em um Serviço de Assistência Domiciliar (SAD). Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. A população de estudo (N=157) foi constituída por idosos usuários residentes no município de São Paulo, cadastrados em um SAD. Selecionou-se um conjunto de variáveis através de um formulário padronizado, relacionado a características demográficas, socioeconômicas, domiciliares e condições de saúde. Os usuários foram classificados em quatro grupos sociais (1, 2, 3 e 4) de acordo com o Índice de Desigualdade Social. Os resultados demostraram que a maioria dos usuários era do sexo feminino, com mais de 71 anos, com menos de sete anos de estudo, da cor branca e morava com três ou quatro membros da família. Em relação ao grupo social, notou-se que o grupo 4 (pior condição social) possuía a maioria dos usuários atendidos. O problema de saúde mais freqüente no grupo 1 (melhor condição social) foi a hipertensão arterial sistêmica, enquanto que o acidente vascular cerebral foi mais freqüente no grupo 4. Os resultados permitem conhecer as importantes diferenças sociais e de saúde dos usuários atendidos em um Serviço de Assistência Domiciliar, o que contribui para melhorar a qualidade da assistência prestada pelos trabalhadores e atender as necessidades de saúde identificadas. As desigualdades sociais presente no território devem ser consideradas para o planejamento de serviços e ações dos trabalhadores para a tenção integral à saúde dos idosos.