INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS NA FARMACOTERAPIA PRESCRITA A IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA BRASILEIRA - Gerlack, Leticia Farias; Cuentro, Vanessa da Silva; Estrela, Mariana Ferreira Borges; Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira; Pinho, Diana Lúcia Moura; Bós, Ângelo José Gonçalves (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Objetivo desse artigo foi caracterizar as interações medicamentosas observadas na farmacoterapia prescrita para idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico, desenvolvido no sul do Brasil, incluindo 111 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos. Foi aplicado um questionário semi-estruturado, constituído de variáveis sócio-demográficas, problemas de saúde e medicamentos utilizados. As interações medicamentosas foram analisadas e ordenadas de acordo com a gravidade de ocorrência. O número de medicamentos utilizados variou de 1 a 13, com média de uso de 4,9 + 2,3 medicamentos por idoso. As classes farmacológicas mais empregadas foram: sistema cardiovascular (33.1%) e sistema nervoso central (26.7%). Em 40 (36%) das prescrições foram observadas 99 interações medicamentosas. As de gravidade consideradas moderadas foram as mais frequentes (64,9%). Os resultados refletem uma necessidade de monitoramento da farmacoterapia com vistas a prevenir problemas de saúde evitáveis decorrentes do uso de medicamentos.