COTIDIANO E ESTRESSE DE AVÓS DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA E DE AVÓS DE CRIANÇAS COM DESENVOLVIMENTO TÍPICO - Yamashiro, Juliana Archiza; Matsukura, Thelma Simões (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O aumento da expectativa de vida e a diminuição da natalidade têm feito com que por um período de tempo mais longo as gerações possam interagir e se relacionar. Contudo, os efeitos dessa mudança contemporânea ainda têm sido alvo de poucos estudos. O objetivo do presente estudo foi identificar a experiência de avós de crianças com deficiência intelectual e de crianças com desenvolvimento típico acerca do cotidiano e das práticas de apoio exercidas no contexto familiar e sobre a percepção do estresse dentre as participantes do estudo. O estudo qualitativo e comparativo contou com a participação de doze avós de crianças com deficiência intelectual ou de crianças com desenvolvimento típico. As avós foram separadas por dois grupos e responderam a uma entrevista semiestruturada e a um instrumento de avaliação de estresse. Os resultados apontaram que as avós são importante fonte de ajuda às famílias, conferindo diferentes tipos de auxílio. Além disso, de acordo com o relato das avós, estas se encontram estressadas independentemente da condição do neto, se com deficiência ou não. Reforça-se a necessidade de estudos futuros que possam ampliar a compreensão acerca do cotidiano de avós, mensurar o estresse e identificar as fontes de apoio social recebidas.