FATORES ASSOCIADOS À BAIXA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSAS PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS - Balbé, Giovane Pereira; Benedetti, Tânia Rosane Bertoldo; Meurer, Simone Teresinha; Mazo, Giovana Zarpellon (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2016)
Este estudo teve como objetivo verificar os fatores associados à baixa qualidade de vida (QV) de idosas praticantes de exercício físico em centros de saúde de Florianópolis, SC. O grupo de estudo foi composto por 89 mulheres (acima de 60 anos) participantes do programa Floripa Ativa - fase B. Foi aplicada uma ficha diagnóstica, em forma de entrevista individual, para avaliar os aspectos sociodemográficos e as condições de saúde. A QV foi avaliada por meio do Whoqol old. Utilizou-se a estatística descritiva e inferencial, com aplicação do teste qui-quadrado e regressão logística múltipla, com intervalo de confiança de 95%. Constatou-se que a baixa QV está relacionada à: percepção negativa de saúde, estado de saúde que dificulta a prática de exercício físico, presença de osteoporose, doença cardíaca e o consumo de dois ou mais medicamentos diários. Idosas praticantes de exercícios físicos que possuem condições de saúde desfavoráveis têm maiores chances de ter baixa QV.