ANÁLISE DE GRUPOS DE PESQUISA EM ATIVIDADE FÍSICA E ENVELHECIMENTO NO BRASIL - Meneguci, Joilson; Santos, Rafaela Gomes; Santos, Douglas Assis Teles; Damião, Renata; Virtuoso Júnior, Jair Sindra; Mendes, Edmar Lacerda (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Atividade física regular tem sido recomendada pelos estudiosos da área do envelhecimento devido aos seus benefícios à saúde. O objetivo desse estudo foi analisar e caracterizar os Grupos de Pesquisa em Atividade Física e Envelhecimento no Brasil, de acordo com a distribuição geográfica. Realizou-se busca sistemática no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico sobre a temática: Atividade Física e Envelhecimento. Os Grupos de Pesquisa em Atividade Física e Envelhecimento certificados estão distribuídos entre as regiões Sudeste (n=8), Sul (n=6) e Nordeste (n=4). Artigos publicados em periódicos representam 69,7% (n=639) da produção científica da região Sudeste, 65,0% (n=39) da região Sul e 64,9% (n=126) da região Nordeste. Observou-se um gradativo aumento no número de Grupos de Pesquisa em Atividade Física e Envelhecimento no Brasil, porém estes grupos ainda não estão distribuídos por todo país.