REFLEXÕES SOBRE A MENOPAUSA, INCONTINÊNCIA URINÁRIA, SEXUALIDADE E ENVELHECIMENTO - Paiva, Luciana Laureano; Frasson, Antonio Luiz (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
O presente estudo buscou compreender as relações estabelecidas entre menopausa, incontinência urinária, sexualidade e envelhecimento com base na percepção de idosas participantes da Fisioterapia para o Assoalho Pélvico. Apresenta um delineamento qualitativo, transversal e exploratório. Participaram do estudo doze mulheres idosas, na faixa etária dos 60 aos 79 anos. As informações foram coletadas por meio de uma entrevista semiestruturada e interpretadas e categorizadas de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin. Para as participantes, falar sobre a menopausa, incontinência urinária, as mudanças percebidas e sua vida sexual foi um resgate de sentimentos. Em suas histórias de vida, o corpo e o envelhecimento se entrecruzam e se misturam, assumindo novos contornos e configurando inúmeras possibilidades de viver, envelhecer e cuidar de si.