SENHORAS DE SI E DO PRÓPRIO TEMPO. NARRATIVAS E REPRESENTAÇÕES SOBRE O TEMPO ENTRE MULHERES IDOSAS - Soares, Cristiane Leal Rodrigues (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa recentemente defendida no doutorado em Sociologia na UFPB. Nele objetiva-se discutir de forma panorâmica algumas representações do tempo por mulheres idosas pertencentes a dois segmentos sociais distintos: os segmentos médios e populares. Procura-se ainda apresentar alguns dos usos que elas fazem do tempo cotidiano, revelando a velhice como uma fase favorável para o desenvolvimento de uma vida para si, autossatisfatória, que tem como base o enaltecimento de uma ética que privilegia “um tempo para si” em detrimento ao “tempo dedicado aos outros”, especialmente à família. Os elementos empíricos deste trabalho foram qualitativamente selecionados. Utilizou-se primordialmente o recurso das narrativas de vida de 13 senhoras, com idade entre 60 e 70 anos, pertencentes aos segmentos citados, segundo os moldes de Bertaux (1997), residents na cidade de João Pessoa. Também foram realizadas observações diretas, seguindo as orientações metodológicas de Magnani (2002), em um dos bairros dessa cidade, o bairro de Bancários. As narrativas das senhoras em relação ao tempo mostram a preocupação de um redimensionamento do tempo limitado pela ideia de seu próprio fim, a partir da opinião de que o tempo passado parece ser mais longo do que aquele que se está por vir. Com isso ressalta-se a necessidade de um tempo para se viver melhor o aqui e o agora, priorizando o presente e seu bom proveito.