CARACTERIZAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL, NÍVEL COGNITIVO E FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA DE IDOSAS COM SÍNDROME PARKINSONIANA - Fleck, Caren Schlottfeldt; Gerzson, Laís Rodrigues; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Hernandez, Nathaly Marin (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Este estudo teve como objetivo caracterizar uma população idosa asilar com síndrome parkinsoniana quanto à força muscular respiratória, nível cognitivo e independência nas atividades de vida diária. O estudo caracterizou-se como uma série de casos prospectivos, na qual a amostra foi constituída por sete idosas diagnosticadas com síndrome parkinsoniana. O estado cognitivo das participantes foi avaliado por meio do Mini-Exame de Estado Mental, a capacidade funcional pelo Índice de Katz e a força muscular respiratória (inspiratória e expiratória) por manovacuometria. Os resultados deste estudo demonstraram que, em relação ao nível cognitivo, 71,44% das idosas apresentaram perda cognitiva moderada; na capacidade funcional, a maioria apresentou independência parcial (57,14%) e a força muscular respiratória se apresentou abaixo do esperado. Através dos resultados, foi possível concluir que, além do próprio envelhecimento, a SP pode ter influenciado de maneira negativa os aspectos cognitivos, a força muscular respiratória e a capacidade funcional das idosas avaliadas.