ENVELHECENDO NA PERCEPÇÃO DAS PESSOAS LONGEVAS ATIVAS E INATIVAS FISICAMENTE - Lopes, Marize Amorim; Krug, Rodrigo de Rosso; Bonetti, Albertina; Mazo, Giovana Zarpellon (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
O estudo analisou a percepção das pessoas longevas, ativas e inativas fisicamente, participantes dos grupos de convivência para idosos de Florianopolis/SC, sobre o processo de envelhecimento humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada utilizando-se a técnica de grupo focal; envolveu 69 mulheres longevas. Aplicou-se a entrevista semiestruturada e o Questionário Internacional de Atividade Física, seguidos da análise de conteúdo. Os resultados mostram que a percepção do processo de envelhecimento direciona-se a aspectos relacionados à saúde (limitação por doença, diferentes formas de envelhecimento, problemas cognitivos, esquecimento, medo de quedas e fraturas, idade avançada) e a fatores psicossociais (solidão, preocupações, motivação, experiências positivas, entre outros). Sendo assim, sugere-se que os profissionais da saúde intervenham com ações que promovam a adoção de hábitos de vida mais ativa, visando a manter e melhorar a capacidade funcional da pessoa longeva, em prol do envelhecimento humano mais autônomo e saudável.