Asilos de Velhos: passado e presente - Groisman, Daniel (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 1999)
Resumo: Neste artigo é abordada a “história da velhice”, assunto muito pouco estudado no Brasil. Privilegiando uma questão específica, o surgimento do asilo de velhos na cidade do Rio de Janeiro no início do século, esta pesquisa recai sobre o desenvolvimento de uma instituição singular, o Asilo São Luiz para a Velhice Desamparada. O surgimento do Asilo São Luiz foi motivo para uma série de reportagens nos jornais da época. Acompanhando esse movimento, é possível vislumbrar o surgimento de uma série de imagens e estereótipos da velhice. Lidando com essas representações, mostramos como o asilo se tornou uma peça importante no processo de construção social da velhice. Palavras-chave: Asilos. Velhos. Abstract: This paper deals with the “history of old age”, issue that has been very scantily studied in Brazil. The focus of our research is the appearance of homes for the elderly in Rio de Janeiro in the begining of the century, with specific reference to the development of an unique institution - the Asilo São Luiz para a Velhice Desamparada (Saint Louis Home for the Old and Lonely). The appearance of the Asilo São Luiz gave rise to a series of newspaper reports at the time. In studying this public facet of the institutionalization of old age, an attempt is made to perceive a series of accompanying social images. In dealing with these images, it is shown how the old-age home became an important part of the process of the social construction of old age. Keywords: Homes for the Elderly.