ENVELHECIMENTO, MEIO AMBIENTE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Porciuncula, Anacirema da Silva; Porto, Ivalina (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
Neste artigo, procura-se descrever as relações proximais e conceituais de educação ambiental e suas articulações com os idosos, particularmente os institucionalizados. Esta pesquisa teórica e empírica embasou-se no que foi observado e coletado acerca das relações sócioafetivas de quatro idosos residentes no Asilo de Pobres do Rio Grande. O objetivo principal deste estudo foi analisar as relações sociais e afetivas desses idosos e verificar se existia ou não qualidade de vida em suas relações de convívio. A pesquisa foi de cunho qualitativo e teve como base a Inserção Ecológica referendada na teoria bioecológica de desenvolvimento humano de Urie Bronfenbrenner. Efetuou-se uma consistente revisão bibliográfica na busca de maiores conhecimentos sobre o tema, utilizando como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e diário de campo, que levantou dados sobre os entrevistados. A metodologia utilizada foi a História de vida que permitiu estabelecer uma relação mais próxima com a população pesquisada e assim responder aos objetivos propostos. Concluiu-se que as relações sócioafetivas destes idosos são muito precárias, devido à ausência da família, da carência afetiva que sentem, da falta de espaços educativos dentro da instituição que oportunize uma integração maior entre sociedade e asilados. O tema desta pesquisa é considerado relevante cientificamente devido o aumento da expectativa de vida e consequentemente, dos impactos sociais causados pelo crescimento demográfico da população idosa.